Bueno si te animas a hacer tu propio vinagre te dejo la receta que yo utilice, yo realice un vinagre de piña lo puedes hacer de cualquier fruta o de vino pero el de vino es más fácil y se fermenta más rápido.
Receta
Ingrediente:
2 litros de agua filtrada
1 piña mediana sin golpes y madura
3 cucharadas de azúcar
Gasa
Preparación:
Limpiamos y cortamos la piña con todo y la piel en cubos los colocamos en un envase limpio en una olla calentamos el agua y el azúcar (esto ayuda a que la fermentación ocurra más rápido y que el azúcar se disuelva) agregamos el agua a la piña la tapamos con la gasa y la dejamos fermentar en un lugar caliente y oscuro mientras más tiempo mejor.
NOTA: si vas a realizar tu vinagre tienes que tener en cuenta el clima de tu localidad. Yo lo realice en invierno y tuve que colocar debajo del embace donde estaba realizando el vinagre agua tibia de dos a tres veces al día para ayudar a que la fermentación se realice de manera adecuada.
como puedes ver ya tenemos la piña y el agua caliente con el azúcar esta mezcla la vamos a tapar muy bien con gasa para evitar que le caigan animales. |
nuestra mezcla para realizar el vinagre tapada y ubicada en un lugar cálido y oscuro para ayudar con la fermentación |
esta espuma le salio a los 5 días. |
como puedes ver la espuma se fue y el agua comenzó a cambar de color esto fue a las 2 semanas |
en esta imagen la fruta bajo (cambio de color y textura) la espuma ya no esta esto fue a las 2 semanas y 5 días. |
en esta imagen producto de la fermentación le salio una nata sobre el liquido. esta nata se la tenemos que retirar y en este momento el vinagre ya esta listo para filtrarlo y embotellar esto fue al mes. |
este es mi vinagre listo... |
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