Estas recetas son originales las hice yo para un curso que dicte sobre cocina sana.
Pastel de papa con chocolate
Ingredientes:
75gr de cacao
300gr de haría integral
1 ½ cucharadita de polvo para hornear
¼ cucharadita de sal
200gr de puré de papa sin sal
125ml de leche de almendra
5 cambures
en puré
Preparación
Precalentar
el horno a 180°C. Engrasar con aceite y enharine un molde. En un tazón mediano
vamos hacer puré los cambures al tenerlos listos le vamos a incorporar el puré
de papa vamos a mezclar bien ambas mezclas. A la mezcla anterior le vamos a ir
incorporando en dos partes los
ingredientes secos (harina integral, cacao, polvo para hornear y sal) junto con
la leche mezclar bien y llevar al horno aproximadamente de 30 minutos a 1 hora.
NOTA: en el centro queda humedad.
Pastel de pera
Masa
14gr de levadura instantánea
90ml de miel
250ml de agua
450gr harina de trigo
¾ de taza de uvas pasas
½ taza de nueces
1 ½ cucharadita de canela
Cubierta:
75gr de harina de trigo
½ cucharadita de canela
60ml de miel
55gr Nueces picadas
55gr de almendras
2 peras grades
Preparación:
Para
la masa: En un tazón mediano vamos a mezclar la harina junto con la levadura,
la canela, la miel y pasas, se pican la nueces en trozos medianos y se agregan
a la mezcla de haría con levadura, canela, miel y pasas; vamos a
incorporar agua a la mezcla antes
realizada mezclamos bien y vamos a dejarla reposar 20 minutos.
Para
la cubierta: cortar las peras en cubos con la piel sin semillas. Mezclar las
nueces, almendras, la canela y la miel en un tazón agregar las peras cortadas y
la harina mezclar bien.
Montaje:
en un molde engrasado y enharinado vamos agregar la masa de manera uniforme
para que llegue a los bordes después le vamos agregar la cubierta en toda la
parte superior de masa la vamos a llevar al horno por una 1 hora
aproximadamente a 180°C la masa va a duplicar su tamaño.
NOTA:
pueden sustituir el agua por leche.
Pan de papa
150gr
de puré de papa
14gr
de levadura
250ml
de agua tibia
500gr
de harina integral
2
cucharaditas de sal
2
cucharadas de aceite
Orégano
Preparación
Para
el pre-fermento: vamos a entibiar el agua, en un tazón vamos a mezclar el agua
junto con la levadura y la vamos a llevar a lugar tibio tapada con un paño a
que la levadura se active esto puede tardar de 30minutos a 1 hora.
Para
la masa: al tener listo el fermento le vamos a ir incorporando en partes la
harina junto la sal y orégano. Después de la primera parte de ingredientes
secos vamos a incorporar el puré de papa y el aceite vamos amasar terminamos de
agregar la harina de ser necesario le vamos agregar un poco mas de agua amasar
por unos 20 minutos y la vamos a dejar reposar en un lugar tibio tapada con un
paño hasta que duplique su tamaño. Esto puede tomar unos 30 minutos. Después
que la masa duplico su tamaño vamos a colocar un poquito de harina en la mesa,
vamos a retirar la masa de del tazón y la vamos a colocar sobre la mesa
desgasificamos la masa, amasamos 10 minutos y dividimos la masa en bollos les
damos la forma y los colocamos en una bandeja, los tapamos y los llevamos a
duplicar su tamaño. Al duplicar su tamaño los llevamos al horno a 200°C.
Pan de maíz
Maíz
14gr
de levadura
200ml
de agua tibia
500gr
de harina de trigo
2
cucharaditas de sal
2
cucharadas de aceite
Preparación
Para
el pre-fermento: vamos a entibiar el agua, en un tazón vamos a mezclar el agua
junto con la levadura y la vamos a llevar a lugar tibio tapada con un paño a
que la levadura se active esto puede tardar de 30minutos a 1 hora.
Para
la masa: al tener listo el fermento le vamos a ir incorporando en partes la
harina junto la sal. Después de la primera parte de ingredientes secos vamos a
incorporar el maíz y el aceite vamos amasar terminamos de agregar la harina de
ser necesario le vamos agregar un poco mas de agua amasar por unos 20 minutos y
la vamos a dejar reposar en un lugar tibio tapada con un paño hasta que
duplique su tamaño. Esto puede tomar unos 30 minutos. Después que la masa
duplico su tamaño vamos a colocar un poquito de harina en la mesa, vamos a
retirar la masa de del tazón y la vamos a colocar sobre la mesa desgasificamos
la masa, amasamos 10 minutos y dividimos la masa en bollos les damos la forma y
los colocamos en una bandeja, los tapamos y los llevamos a duplicar su tamaño.
Al duplicar su tamaño los llevamos al horno a 200°C.
Ponquecitos
salados
250gr
de tocino
1
cebolla
50gr
de almendra
225
gr de harina
3cucharaditas
de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
2
huevos
325
ml de leche
Preparación
Picar
la tocineta en tiritas y cortar la
cebolla en cubos pequeños cocinar en una sartén hasta dorar retirar el exceso
de aceite y dejar enfriar. En un tazón mezclar los huevos con la leche y
incorporar poco a poco la harina con el polvo para hornear y la sal agregar la
mezcla de cebolla y tocineta terminar de agregar la harina y mezclar bien y
colocar en bandejas para ponquecitos hornear durante 20 minutos aproximadamente
hasta que al tocarlos no baje la masa el horno tiene que estar en 180°C.
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